Le coin des Morses
Article écrit par DAN
Le temps d’une petite parenthèse dans le quotidien rythmé par le travail, une équipe de joyeux helvètes s’est immergée dans les magnifiques calanques Marseillaises sous le regard attendri et bienveillant de leur guide providentiel, François.
Dauphins, poissons lune, ballets d’anthias, murènes, chapons, homards, congres et autres …
François et tous les membres du club nous ont accueilli à bras ouverts et nous ont fait découvrir les autres merveilles de la région ; sardines, saucissons et pastis.
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- Écrit par : Martine Malegue
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Pendant qu’un cours de biologie s’effectue dans notre grande salle, les morses photographes et cinéastes se préparent à plonger du coté de l'île de Riou.
Tout lemonde s'équipe pendant que je prépare le Morse cer je leur fais la sécurite surface.
Les palanquées se mettent à l’eau pour une profondeur maximale de 40 mètres et 60 minutes.
Seule une palanquée à fait 60 minutes les autres ont fait de 56 à 59 mn.
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- Écrit par : Jean-Claude Eugene
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Aujourd'hui est une journée pluvieuse qui n'empêche pas quatre suisses photographes aux bretelles jaune de leur combinaison étanche, d'embarquer sur le 'Toine' en compagnie de Martine et Florence photographes de talent avec comme pilote François.
Pendant que nos amis les Bragards de ST Dizier embarquent eux sur notre 'Morse' avec comme DP Henri.
Nous avons pu déguster au retour les cerises amenées par Luc, ainsi que la tarte aux pommes de Martine.
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- Écrit par : Jean-Claude Eugene
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Le jour J de la Paëlla, 5 morses se préparent pour plonger ; Gisèle, Martine, Henri, Marc, Alain et Claude.
Gisèle reprend la plongée 6 mois après sa chute en vélo sur la route de Callelongue. Chute où elle s’est cassée un minuscule petit os du pied qui l’a immobilisé pendant tout ce temps. Un peu inquiète pour le palmage car elle n’a pas encore récupéré toutes les fonctions du pied.
Nous prenons le Toine et comme il fait très beau dans notre coin, car vers St marcel et la Valentine se sont les chutes d’eau, nous partons vers Planier dans l’idée de faire le Dalton. Seulement en arrivant il y a déjà 3 bateaux sur le site, donc on se rabat sur le Chaouen où l’on est seul.
On forme 2 palanquées de 3. Je plonge avec Gisèle et Alain, la visibilité est très moyenne et l’eau s’est un peu réchauffée entre 15 et 14°. On constate que le Chaouen s’écroule de plus en plus.
Notre palanquée ne voit pas grand-chose, essentiellement des multitudes de spirographes et d’Anthias, une petite murène et un petit chapon très craintifs qui ne se laissent pas photographier. Tant pis pour eux !
Sandrine et Gégène nous gardent la maison pendant qu’on plonge.
A notre retour, c’est pizza commandées par notre fidèle Gégène et tarte à la tomate de Sandrine.
Tous les gars s’en vont, reste plus que les 3 filles qui balayent, astiquent le club, ce soir on a grande fête.
Après le grand ménage un petit sieston pour nous trois, une dans la grande salle, l’autre sur le banc de la cour, et moi dans la voiture. Il faut être d’attaque pour aider notre chef cuisinier.
Pierre le cuistot arrive accompagné des Blais. Après avoir installé le trépied à gaz et de la grande poêle, notre chef commence à nous donner les directives ; couper la viande, les poivrons, les faire frire, cuire les moules... Bref chacun sa tâche, on s’active !
Les Martines la Friture
Le ciel commence à s’assombrir. Flute ! On va l’avoir cette pluie annoncée depuis plusieurs jours. Effectivement au moment de la grande friture, il commence à pleuvoir, les quelques gouttes d’eau qui tombent dans la poêle font crépiter dangereusement l’huile chaude. Henri nous trouve une bâche et avec Pierre, nous installe un abri de cuisson.
On commence sérieusement à réfléchir, où dresser les tables pour recevoir nos 35 personnes ? Sur la terrasse ou en bas sous le hall d’entrée ?
La pluie s’arrête, le ciel s’éclairci. Ouf !
On va pouvoir faire notre fête sur la terrasse. On s’empresse de mettre le couvert et pour la petite histoire, on se rend compte qu’il n’y a pas assez de couteaux. Trente-un trente-deux, ça sera 1 couteau pour 2. (Avis aux adhérents le club est preneur d’un débarras de couteaux !)
Tout est prêt, nos convives arrivent, Pierre lance la paella pendant l’apéro, Luc nous sauve en achetant sur la route, 4 baguettes de pains qui nous manquent.
Notre président nous lance un bon appétit, c’est parti, on déguste la bonne paëlla.
Une belle fête qui nous réunit tous. François a décidé d’en faire une à chaque début et fin de saison. Super !
Merci à François et Pierre pour les courses, merci aux Blais, à Gisèle et Sandrine pour leur efficace et précieuse aide. Et félicitations au chef cuistot.
Martine Malègue
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- Écrit par : Martine Malegue
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Les Morses Bragards Patrick, Yohann et Stéphane ont donnés le virus.
Du 23 au 28 avril, ils sont revenus avec 11 Haut-Marnais, ce qui a fait un groupe de 14 plongeurs au club, prés à enquiller 12 plongées. Organisation à la Bragarde comme il se doit ! Départ du Morse à 9hoo et 14hoo pétante.
Malgré une météo accompagnée d’un Mistral et d’une T° de l’eau à 13°, cela ne les a pas empêché de faire 12 plongées différentes. Chez nous en carrière 13°C c’est chaud !
Des plongées de plus de 50’, La !! Les tampons à 300 bars ce n’était pas de la rigolade…
Merci à Jean Pierre, Martine et François accompagné de notre ami Francis, pour nous avoir piloté et assuré notre sécu durant cette semaine, Bernadette pour le pain…
Tous sont revenus ravis de ces plongées, de ce cadre.
̎ La Calanque du bout du monde ̎ pétanque, ballades et apéro.
Mérous, Congres, Saint Pierre, Langouste, Homard, Bonite,
Corbs, Barracuda… bref tous était au RDV… promis un jour nous verrons du Mola mola.
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- Écrit par : Martine Malegue
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