Le coin des Morses
Dès mon arrivée, je refixe la boite aux lettres qui était très branlante.
Ensuite je suis allé prendre des photos de la calanque qui était d'une clarté exceptionnelle.
A mon retour Henri ramenait les bancs du Morse, car il devait démonter les trapes du plancher pour accéder à la jauge d'essence qui ne fonctionne plus.
Les morses commençaient à arriver, Marc qui avait fait un achat de "Aqualux" de la Spirotechnique, Luc, Momo, Guy, Patrick et Bruno le dernier arrivé, complétaient les membres du club des morses.
Jean Pierre s’occupait à mettre à jour la base de données informatique.
Marc et Momo étaient en pleine révision et entretien des compresseurs.
Henri toujours à la recherche de la panne de la jauge d'essence.
Brossage et lessivage à l'eau chaude ont été indispensables pour nettoyer la plaque grill qui était dans un état pitoyable, .
Nous avons pris notre repas sur la terrasse pour la première fois de cette nouvelle année .
Jean Claude Eugène
- Détails
- Écrit par : Jean-Claude Eugene
- Clics : 224
Mardi 23 janvier, Mario et moi retrouvons Henri sur le parking des pompiers à 7h30. J’embarque Henri et Mario aux Goudes pour qu’ils transfèrent le Morse à la pointe Rouge. François, qui auparavant est passé au club récupérer les pots de peintures, les pinceaux et tout le petit matériel nécessaire, nous rejoint sur le quai.
En arrivant à la pointe Rouge, nous retrouvons JPP, Marc, Bernard et Alain.
Commencent les préparatifs ; le Morse passé au Karcher, tout le monde s’affaire à gratter les patelles sur la coque à l’aide de raclettes. Pendant que le bateau sèche, le mécanicien vidange l’embase moteur et découvre de l’eau dans l’huile, un fil de pêche en serait la cause. Mario avec Jean Pierre démontent les bancs. François, Henri, Bernard, Alain et Marc démontent les anodes. Et je fais les va-et-vient entre eux et les magasins shipchandlers ; un coup pour les anodes, un coup pour les rondelles, un autre pour le pot de peinture, bref grâce à ces va-et-vient je me réchauffe bien car il fait froid et le mistral souffle fort.
François répartit dans un bac la peinture pour les boudins et dans un autre celle pour la coque. Chacun avec un pinceau ou un rouleau, choisi son coin et c’est parti.
Vers 12h30 tout est bouclé. Le Morse est rutilant !
Le cariste arrive pour mettre le bateau à l’eau, au ‘’top’’ nous peignons rapidos les points de patins sur lesquels le bateau reposait.
Fin de l’opération carénage, le bateau est remis à l’eau, Mario et Henri embarquent, ils le ramènent à son port d’attache par une mer démontée, je les récupère aux Goudes un peu trempés et direction le club pour retrouver une partie des travailleurs avec qui on va se rassasier avec quelques tranches de saucissons, de figatelli, du fromage et des fruits.
Une opération bien accomplie. On est au top pour l’an prochain !
Martine Malègue
- Détails
- Écrit par : Martine Malegue
- Clics : 259
Le démontage des blocs personnels, ayant été fait et le relevé des numéros de bouteille effectué, la visite peut commencer. Après inspection une fiche pour chaque bouteille est remplie par Sandrine et Marc la transcrit sur le site de la fédération.
Pendant ce temps quelques adhérents plongent avant de faire l'inspection de leur bouteille.
Au retour de nos 11 plongeurs nous avons pris l'apéro et mangé ensemble, en toute bonne humeur et harmonie, les pâtes cuites par Jean Claude et Sandrine suivies de la galette des Rois.
Jean Claude Eugène
- Détails
- Écrit par : Martine Malegue
- Clics : 273
Ce samedi travaux d'inspection visuelle des blocs du club, le vidage et nettoyage du Toine et de son échelle.
A mon, arrivée j’ai balayé le hall qui était envahi de feuilles mortes, de cigarettes et bien d’autres choses.
De nombreux morses étaient présents, Marc toujours sur l'ordinateur pour enregistrer les blocs visités, Henri, Momo, Guy, sur le Toine, Jean Pierre, Didier, et tous les autres avec le grand Jérôme (qui m’a raconté ses voyages au bout du monde), sur les Inspections Visuelles.
A 11h30 Luc et Quentin sont partis plonger dans la calanque côté grotte, à leur retour, nous sommes passés à table pour faire un repas de Pizzas, pois cassés et saucisses que Martine avait apporté. Nous avons aussi dégusté le gratin que Luc avait cuisiné ainsi que les fruits qu’il avait ramené de Corse.
Jean Claude Eugène
14 adhérents étaient présents pour faire les IV (Inspection Visuelle) des bouteilles du club ainsi que le nettoyage de printemps du Toine, lessivage, rinçage et cirage des boudins.
Marc à l’enregistrement et Jean Pierre Parcy au contrôle.
Henri sur l’échelle du Toine, puis accompagné de Guy et de Martine au lessivage, rinçage des boudins du Toine.
Didier, Jérôme, Luc, Mario, Quentin, Sami, Mohamed et nôtre Gégène à l’IV des bouteilles du club. Chacun à son poste, presque un travail à la chaîne.
Organisation très efficace car vers l’heure du repas, presque toutes les bouteilles étaient au gonflage. Du côté du Toine il séchait après le rinçage.
Comme tout était presque terminé deux courageux, Luc et Quentin, pour se récompenser de leur travail efficace, sont allés plonger dans la Calanque, histoire de se rafraîchir les idées.
Au repas, il y avait les incontournables pizzas, les pois cassés aux saucisses de Martine, le gratin de pomme de terre au Maroilles de Luc, et comme dessert les mandarines et oranges du jardin corse de Luc.
L’ambiance était joyeuse.
Après le repas, rangement vaisselle, et finition des travaux en cours (gonflage des bouteilles inspectées, cirage des boudins secs du Toine, rangement du matos, vidage avec Quentin des poubelles).
A samedi prochain pour finir les blocs du club et attaquer celles des adhérents.
Martine Malègue
- Détails
- Écrit par : Martine Malegue
- Clics : 251
Ce premier samedi de l'année où le mistral soufflait très fort, à l'arrivée de Marc nous sommes partis voir notre embarcation le "Morse" au port des Goudes. Sur les lieux le mistral soufflait de plus en plus fort avec une mer démontée, nous avons pu voir l'épave, qui était à l’arrière de notre "Morse", sortie de l'eau et déposée sur le quai. (voir sur photo)
De retour à notre base, nous avons retrouvé Henri et son épouse avec un super gâteau des rois que nous avons partagé avec Sandrine qui venait d'arriver.
Puis après le départ du couple Blais avec Marc nous avons fini l'installation du tube LED du premier étage.
L'heure de l'apéritif approchant, Sandrine nous avait préparé des amuse-gueules, lorsque Martine et Mario sont arrivés les bras chargés avec un magret de canard cuisiné par notre Présidente, des papillotes, un grand et beau gâteau des Rois.
Avec François qui venait de nous rejoindre nous avons commencé à déguster notre super apéro en attendant Jacques, un ami d'enfance de Madagascar de Martine et ancien compagnon de parachutisme qui fêtait son anniversaire.
Encore un samedi qui restera dans les annales du club.
- Détails
- Écrit par : Jean-Claude Eugene
- Clics : 223