Programme officiel: journée TIV, démontage des bouteilles et conditionnement de certaines d'entre elles pour la requalification quinquennale. Mais, c'est sans compter sur l'esprit créatif et la volonté d'entreprendre de quelques membres de MSLC.
MSL "Culture" (le "L" étant déjà défini dans un précédent article du Morse: Loi dite Zir), dites-vous? Avec les Morses de Callelongue, nous passons directement de la culture à la recherche agronomique sur la terrasse du club. En effet, deux chasses ont été remplies de fumier de cheval ce samedi matin, en vue d'une campagne expérimentale sur l'impact des facteurs organoleptiques dans la gloutonnerie régulièrement constatée des plongeurs, le samedi midi.
Première phase: jardinage de plants de tomates BIO pour les besoins de l'expérimentation, l'idée est ici d'utiliser le minimum d'eau. A noter, l'arrivée d'une voiture "Jaguar X-Type" (2,5 litres) à laquelle est attelée la remorque de fumier; Geneviève est au volant, Mohamed pour le déchargement de la cargaison et Anne à l'épandage dans les chasses de jardinage.
Au niveau des besogneux de l'inspection visuelle, nous retrouvons des "techniciens" de bonne volonté pour accomplir les rites annuels du mois de février: dégonflage, démontage des bouteilles, stockage des bouteilles pour la ré-épreuve, etc.
Henry, Lucien, Jean Michel, Guy et Frédéric ont été vus et photographiés avec des outils à la main!
Marc - se sentant atteint par la limite d'âge - a tenu la fonction de "commis aux écritures" des feuilles de visite et de requalification périodique. Présentant à un moment donné des signes d'abattement, notre responsable "matériel club" a fait l'objet, lui-aussi, d'une inspection visuelle de l'arrière-gorge (voir photos ci-après).
Ouf! Il a été déclaré apte au service à l'issue.
Midi sonnant l'heure de l'apéritif convivial peut démarrer, suivi par le un repas pris ensemble à l'intérieur car dehors vent et temps orageux. Nous avons pu goûter le riz aux moules que pierre et sa fille avaient amené.
On peu dire que c'etait une journée bien remplie.
Texte et photos: Frédéric ALLAIN et Jean Claude EUGENE.