Outils d'accessibilité
Mardi 4 février, Carénage du Morse au port de la Pointe Rouge.
Quelques jours avant François avait sorti le Morse pour réparation dans les quartiers Nord. La fuite du boudin a été réparée ainsi que l’avant qui était bien endommagé. Des protections antidérapantes ont été posées sur les boudins afin d’éviter les glissades de plongeurs.
A 9h l’équipe de bénévoles retraités était présente sur le carénage de la Pointe Rouge, impatiente de passer à l’action.
Mais ce jour-là il y avait dans Marseille beaucoup de circulation, pour ne pas dire d’embouteillages. Pendant 1h30 l’équipe, composée de François, Henri, Luc, Jérôme, Jean Pierre, Mario et Martine, a patienté en préparant le matériel nécessaire pour effectuer le carénage, jusqu’à ce que le Morse arrive enfin sur remorque à Carènes Services.
Pendant cette attente, Martine a retrouvé son grand-petit fils Kristen (1m92) qui travaille à Carènes Services pour 2 mois. Martine très fière de son grand petit l’a présenté à ses copains.

Une petite anecdote, François lui demande s’il peut nous donner un morceau de toile Emeri, et Kristen lui répond :
« C’est quoi ? »
François lui réplique « du papier de verre ! »
Kristen
« Ah ! Un disque ! »
Cela nous a tous bien amusé.
Le bateau posé sur bers, chacun a pris son poste : poncer la coque, enlever les anodes, poser le scotch de protection, peindre la coque avec l’anti-fouling, puis peindre les boudins, changer les anodes.






En 2 h tout était bouclé.
Ne restait plus que la venue du mécano pour la révision du moteur.
Luc, Jérôme, Mario et Martine, en attendant le mécanicien, sont allés se sustenter d’un Kébab puis sont retournés soutenir le mécanicien.



Une fois l’intervention terminée, le Morse a été remis à l’eau, Mario et Martine l’ont ramené au port des Goudes, Luc avec son camion chargé de tous le matériel carénage les a rejoint et ils ont tout déchargé au club.

Il était 17h.
Le Morse est tout beau et refait à neuf, près pour amener nos adhérents pratiquer leur passion.

Merci à toute l’équipe pour cela et merci à François pour l’organisation.
L’assemblée générale de la section plongée, ayant atteint le quorum, celle-ci a débuté à 10 h pour se terminer vers les 11 h.
Suite à cette séance, nous sommes passé à l'apéritif dont un punch sans alcool préparé par Martine, quiche , pizza et pissladière achetées par François à la boulangerie de sa fille , sans oublier les champignons rammassés et cuisinés par Luc.
Nous avons mangé sur la terrasse, la tartiflette “au camembert et pieds de moutons” de Luc et les calamars en sauce accompagnés de riz et de pomme de terre roties de Jacques l’ami d'enfance de Martine et son compagnon de parachutisme.
Pour finir par une délicieuse tarte aux pommes toujours de la boulangerie patisserie de la fille de François avec une tasse de café.
Jean Claude EUGENE
Par ce jour de fort vent de sud-est et une mer démontée, la deuxième journée TIV des bouteilles de plongée du club va commencer.
Jean Pierre regarde sur l'ordinateur du club, les blocs qui reste à faire, alors que François, Luc, Momo et moi sortons le "Toîne" pour faire de la place pour ces inspections visuelles.
![]()
Sur nos 85 adhérents que quelques Morses téméraires, ont répondu présents, voir sur les photos.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Remy arrivant au bout de quatre mois d’absence, comme à son habitude avec les moules, je me suis mis au travail pour faire les moules marinières sans l’oignon des petites cébettes, du persil et des gousses d’ail dans l’huile. Et avec tout cela, j’ai réussi à faire un plat gourmand.
![]()
![]()
Il fait froid mais le cœur y est, c’est la journée des TIV du club, Marc, Mohamed, Jean Pierre Parcy, Jean Luc Pessonneaux et Gégène vont s’y atteler, alors que les autres vont plonger aux Arches de Plane. Dans l’équipe nous accueillons Bruno un copain de Stéphane , MF1 bien sympathique et très efficace qui, nous l’espérons, va adhérer au club.

![]()
![]()
![]()
Miria et Gérard nous rejoignent après leur entraînement de natation, ainsi que Sandrine qui nous a concocté des pâtes au rôti de porc.
Ecore une jolie ambiance dans le partage et la joie.
Quelques images de Martine avec un petit jeu.
A qui appartiennent ces yeux ?
A_ Anthias
B_ Girelle
C_ Serran écriture
D_ Triptérigion rouge




Le samedi 4 janvier, 22 plongeurs sont au club, on aurait pu être plus mais certains sont restés au chaud à la maison avec une grippe carabinée. Et comme toujours il y a notre mascotte Gégène qui est là pour nous encourager à plonger malgré le froid qui pique ce matin.
Nous nous moquons de Paul le skippeur plongeur de Madagascar et ami de Martine et Mario, qui se demande s’il va résister aux 14°, voire 13° de l’eau.
Henri, comme très souvent, est allé chercher le Morse aux Goudes accompagné de Mohamed.
C’est le départ pour 16 plongeurs aux Moyades, l’eau n’est pas très claire et on pense que les poissons ont aussi froid que nous, ils sont moins nombreux. Ceci dit on verra quand même des bancs de corbs, de barracuda, des mérous, des chapons, et même certains verront un thon.


Martine fera pour la première fois sa plus courte plongée, car son binôme Paul habitué au 27° de température, va siffler sa bouteille en 25 minutes.


De retour après le réconfort d’une bonne douche bien chaude, on passe aux agapes, Luc nous a amené les restes de toast de la collation d'Antoinette (sa belle-mère décédée, incinérée la veille), dont de nombreux plongeurs on profiait de sa maison Corse) .
![]()
![]()
Martine et Mario partagerons aussi des restes du riz d’une paëlla arrosée, pour les fans, d’une sauce de pieds paquets. Et il y aura encore et encore le partage de plein d’autres petits plats préparés par nos autres plongeurs.

Tous attablés sur notre belle terrasse, on commence bien l’année 2025.
Page 6 sur 182