Le coin des Morses
Henri et moi avons eu beaucoup de mal à défaire les nœuds d’amarrage du Suscle.
Le marnage et le clapot se sont ligués pour les serrer très fort. Les nœuds dans l’eau n’ont fait qu’empirer les choses.
Permettez-moi de suggérer un amarrage facile à réaliser, facile à défaire et efficace.
1°) Les amarres sont longues, il faut donc faire une boucle en gardant une longueur suffisante pour réaliser le nœud.
2°) Faire un tour mort dans la chaine.
3°) Faire un 2ème tour mort passant sur le premier. (en faire éventuellement un 3ème pour plus de solidité)
4°) Faire deux demi clés sur le bout dormant qui est frappé au bateau.
Ce faisant, la force du bateau qui tire s’applique sur le 1er tour mort. Le 2ème et l’éventuel 3ème amortissent le choc, laissant ainsi les demi clés facilement dé faisables.
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- Écrit par : Pierre Ghio
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Pour mon cinquième samedi d'immobilisation, du bras gauche me voici embarqué, sur notre "Suscle II" pour la deuxième fois assurer la sécurité surface, avec le grand Philippe.
Direction l'île Maïre, sur l'épave du Liban coulé: Le 17 juin 1903, peu avant midi, moins d'une heure après son appareillage du port de Marseille pour Bastia, le paquebot est éperonné à tribord avant par l'Insulaire, revenant de Toulon avec à son bord une quarantaine de passagers et qui s’apprête à rentrer dans la rade à proximité de l'île Maïre. Le Liban tente vainement un échouage entre les deux blocs rocheux au sud de l'île. L'accident cause la perte du bâtiment et la mort de près d'une centaine de passagers. Le nombre incertain de victimes est dû au fait que la vente de billets s'effectuait à bord du navire et avait donc encore lieu au moment du drame.
A bord une palanquée de Clermontois, Clermontoises, et quelques Sostraniens et Sostraniennes* (Noms des habitants de La Souterraine) venue passer ce long weekend du 1er novembre, fête de tous les saints (dont je fais sans doute partie)
Nous sommes rejoints par notre deuxième embarcation le "Barracuda II" où une équipe de morses photographes, s'accouplera, en se mettant sur la bouée d'ancrage à laquelle nous sommes amarrés.
Après presque deux heures passées en mer, nous voici de retour à notre base.
Suite au nettoyage du barbecue à gaz, que j'ai effectué et qui n'avait pas été fait depuis mon accident, la décongélation du reste de pizzas du samedi précédent, nous avons pu passer à table où de nombreuses spécialités, amenées par le club de "La Souterraine" (commune française située dans le département de la Creuse en région Nouvelle-Aquitaine) d ont un des plongeurs est un charcutier de haute volée nous avait apporté une partie de ses spécialités : saucissons, saucisses, boudins, morceaux de porc grillés, etc.
Nous avons aussi pu nous délecter le palais avec Saint Nectaire Fermier apporté par Pierre le clermontois.
J’allais oublier la réparation minutieuse de nos deux machines à café, par Marc, notre spécialiste compresseurs, détendeurs, jackets et bien d’autres, de plus un de mes binômes de plongée, bien souvent trinôme avec Geneviève absente ce jour.
"En fait plongée et sécurité rythment avec spécialités".
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- Écrit par : Jean-Claude Eugene
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Un premier prix, le prix coup de cœur à la Coupe du var fin août,
Encore et encore des progrès à faire, la perfection n'est pas encore atteinte.
Je remercie tous mes amis et la CRAV pour leur conseils et leur soutien.
Martine Ruoppolo qui a passé avec moi un très long moment pour faire le choix de mes photos, à Kamel et Valérie qui m'ont conseillé sur la présentation des photos.
A François Scorsonneli, celui a qui je dois tout, qui dès le podium prononcé m'a envoyé un sms de félicitation.
Et en particulier à mon Guitou, mon binôme photographe qui continue toujours a me briefer sur la photo et la plongée, et qui n'a pas cessé de m'encourager à poursuivre.
L'an dernier on fêtait de la même façon, au même endroit sa 3 ème place.
C'est la fête au club MSLC
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- Écrit par : Martine Malegue
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Pour la 2ème fois Luc Talassinos et Marielle, me demandent de participer à la foire GECO de Gréasque, Environnement Citoyenneté Ouverture Solidarité, où quelques photographes sous marins exposent quelques photos, pour montrer que notre méditerranée possède de belles ressources, très colorées.
Un beau moment rempli de belles rencontres et de belles activités. Avec, notre Jean-Mi accompagné de sa Dany qui nous ont régalé et des couples Bergougnoux/Parcy, venus nous soutenir.
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- Écrit par : Martine Malegue
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Une super journée!
Après une organisation très pointue, covoiturage, matos..., le jour J est là.
Le coeur y est, malgré un levé très matinal.
Dès l'arrivée au centre de plongée de la tour fondue, on s'équipe, on rassemble nos énergies et nos forces pour tout mettre sur le bateau.
Départ vers la Gabinière, à la rencontre des mérous, des barracudas, des dentis et des dorades royales.
Un vrai festival !
Midi, petit repas au seul et unique resto de Port-Cros, chacun raconte son histoire qui finalement a toujours le même scénario: « J'ai vu des papas mérous, le banc de barracudas, des dentis énormes ».
Bref tout le monde a vu la même chose!
Bon certains que l'on ne nommera pas, voient toujours plus; une Liche, une Sériole, et pourquoi pas une Baleine?
A 14h30, nouveau départ pour la Gabinière, vers un autre site, où l'on verra encore et encore des papas mérous et, et …...des Corbs.
Enfin presque tout le monde, sauf deux peucherettes, mon binôme et moi même.
Il faudra y retourner pour que je puisse en fin shooter les Corbs.
Un très belle journée, à faire et refaire.
Martine Malègue
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- Écrit par : Martine Malegue
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