Le coin des Morses
Le jour J de la Paëlla, 5 morses se préparent pour plonger ; Gisèle, Martine, Henri, Marc, Alain et Claude.
Gisèle reprend la plongée 6 mois après sa chute en vélo sur la route de Callelongue. Chute où elle s’est cassée un minuscule petit os du pied qui l’a immobilisé pendant tout ce temps. Un peu inquiète pour le palmage car elle n’a pas encore récupéré toutes les fonctions du pied.
Nous prenons le Toine et comme il fait très beau dans notre coin, car vers St marcel et la Valentine se sont les chutes d’eau, nous partons vers Planier dans l’idée de faire le Dalton. Seulement en arrivant il y a déjà 3 bateaux sur le site, donc on se rabat sur le Chaouen où l’on est seul.
On forme 2 palanquées de 3. Je plonge avec Gisèle et Alain, la visibilité est très moyenne et l’eau s’est un peu réchauffée entre 15 et 14°. On constate que le Chaouen s’écroule de plus en plus.
Notre palanquée ne voit pas grand-chose, essentiellement des multitudes de spirographes et d’Anthias, une petite murène et un petit chapon très craintifs qui ne se laissent pas photographier. Tant pis pour eux !
Sandrine et Gégène nous gardent la maison pendant qu’on plonge.
A notre retour, c’est pizza commandées par notre fidèle Gégène et tarte à la tomate de Sandrine.
Tous les gars s’en vont, reste plus que les 3 filles qui balayent, astiquent le club, ce soir on a grande fête.
Après le grand ménage un petit sieston pour nous trois, une dans la grande salle, l’autre sur le banc de la cour, et moi dans la voiture. Il faut être d’attaque pour aider notre chef cuisinier.
Pierre le cuistot arrive accompagné des Blais. Après avoir installé le trépied à gaz et de la grande poêle, notre chef commence à nous donner les directives ; couper la viande, les poivrons, les faire frire, cuire les moules... Bref chacun sa tâche, on s’active !
Les Martines la Friture
Le ciel commence à s’assombrir. Flute ! On va l’avoir cette pluie annoncée depuis plusieurs jours. Effectivement au moment de la grande friture, il commence à pleuvoir, les quelques gouttes d’eau qui tombent dans la poêle font crépiter dangereusement l’huile chaude. Henri nous trouve une bâche et avec Pierre, nous installe un abri de cuisson.
On commence sérieusement à réfléchir, où dresser les tables pour recevoir nos 35 personnes ? Sur la terrasse ou en bas sous le hall d’entrée ?
La pluie s’arrête, le ciel s’éclairci. Ouf !
On va pouvoir faire notre fête sur la terrasse. On s’empresse de mettre le couvert et pour la petite histoire, on se rend compte qu’il n’y a pas assez de couteaux. Trente-un trente-deux, ça sera 1 couteau pour 2. (Avis aux adhérents le club est preneur d’un débarras de couteaux !)
Tout est prêt, nos convives arrivent, Pierre lance la paella pendant l’apéro, Luc nous sauve en achetant sur la route, 4 baguettes de pains qui nous manquent.
Notre président nous lance un bon appétit, c’est parti, on déguste la bonne paëlla.
Une belle fête qui nous réunit tous. François a décidé d’en faire une à chaque début et fin de saison. Super !
Merci à François et Pierre pour les courses, merci aux Blais, à Gisèle et Sandrine pour leur efficace et précieuse aide. Et félicitations au chef cuistot.
Martine Malègue
- Détails
- Écrit par : Martine Malegue
- Clics : 454
Les Morses Bragards Patrick, Yohann et Stéphane ont donnés le virus.
Du 23 au 28 avril, ils sont revenus avec 11 Haut-Marnais, ce qui a fait un groupe de 14 plongeurs au club, prés à enquiller 12 plongées. Organisation à la Bragarde comme il se doit ! Départ du Morse à 9hoo et 14hoo pétante.
Malgré une météo accompagnée d’un Mistral et d’une T° de l’eau à 13°, cela ne les a pas empêché de faire 12 plongées différentes. Chez nous en carrière 13°C c’est chaud !
Des plongées de plus de 50’, La !! Les tampons à 300 bars ce n’était pas de la rigolade…
Merci à Jean Pierre, Martine et François accompagné de notre ami Francis, pour nous avoir piloté et assuré notre sécu durant cette semaine, Bernadette pour le pain…
Tous sont revenus ravis de ces plongées, de ce cadre.
̎ La Calanque du bout du monde ̎ pétanque, ballades et apéro.
Mérous, Congres, Saint Pierre, Langouste, Homard, Bonite,
Corbs, Barracuda… bref tous était au RDV… promis un jour nous verrons du Mola mola.
- Détails
- Écrit par : Martine Malegue
- Clics : 425
J’ai connu la plongée il y a plusieurs années, passé mes diplômes pour être plongeur N3.
La vie a fait, qu’il y a 5 ans après un accident du travail, on a dû m’amputer de ma main et poignet droit.
Dans ma tête… la plongée s’était terminée !!
On m’a dit NON !! Ce n’est pas fini, il y a des possibilités.
Dans un premier temps, j’ai adapté mon matériel de plongée à mon handicap, ensuite reprise de mes automatismes, pour pratiquer l’activité en sécurité.
Depuis, je plonge souvent à Marseille avec les Morses, le club s'est formé au handisub avec un bateau équipé pour. ̎, le club s’est formé au Handisub avec un bateau équipé pour.
Au sein de ce club, j’ai de l’aide, un confort et une écoute pour pratiquer la plongée en toute sécurité et de façon agréable !
Dommage que l’infrastructure portuaire de Callelongue ne soit pas adapté aux Handis…
Un jour peut être…
- Détails
- Écrit par : Martine Malegue
- Clics : 415
8 Morses ont répondu présents pour ce premier samedi de Mai : Laurence; Henri; Marc, Albert, Alain, Serge, Léna, Rebecca, pour aller plonger avec le Toine sur la pierre qui Tramole.
Après avoir pris un repas pizza sur notre terrasse, Marc et Albert sont allés faire la réfection du mouillage du Toine qui menaçait de céder, d'où découpe et changement des épissures pour les manilles.
Vous pourrez voir quelques photos de leur plongée, sur cette pierre qui tramole de l'île plane.
Marc a démonté son profondimètre capillaire à tube de Bourdon après l'avoir essayé dans sa plongée.
- Détails
- Écrit par : Jean-Claude Eugene
- Clics : 462
Lundi 1 mai, on se retrouvait avec les Gallots (Catherine et Bernard), Miria et Gérard, Laurence, Mario et moi à Callelongue.
Direction la Pierre de Cassis avec le Toine, on a enfin une belle météo, le vent doit se lever en fin de matinée, mais modérément.
Un vrai régal, bien que le beau tombant de gorgornes rouges soit toujours dans un piteux état.
Bon, pas de St pierre à l’horizon et pourtant on l’a cherché, par contre on a vu des énormes mérous, de gros chapons, des dentis et des barracudas et une araignée monstrueuse très agressive. Lorsque Miria la prenait en photo avec son Iphone, elle lui envoyer les pinces (peucheurette).
En fait tout était gros, même les gorgonocéphales, les limaces doris.
En remontant faire nos paliers, on a pu admirer à nouveaux ce toujours merveilleux petit jardin.
Après, la plongée, l’amarrage du Toine, le rinçage et le gonflage des blocs, les agapes nous attendent.
Philippe nous rejoint en vélo et on attaque les festivités. Pates aux anchois mitonnées par notre grand chef Bernard, mousse aux deux chocolats, ornées de fruits concoctée par Miria et comme on ne s’était pas concerté mousse au chocolat noir de Martine.
Après ce bon gueuleton au soleil, il faut bien s’activer, donc pour digérer avec Miria et Gérard on est allé jeter les 2 grosses poubelles pleines à ras bord, avec un grand sourire.
Un agréable premier Mai !
Voici, pour tous les lecteurs, votre muguet des fonds sous-marin qu’il vous porte chance.
Martine Malegue
- Détails
- Écrit par : Martine Malegue
- Clics : 427