Le coin des Morses
En ce dernier samedi 2014, nous n’étions pas plus de six morses, deux entre nous : François et Guy en plongée dans la calanque, les quatre autres : Lucien, Patrick, Christian et moi étions occupés à faire divers travaux.
Démontage de la roue de la remorque du "Barracuda 2", extraction de la bague extérieure arrière, en vue de son remplacement par un roulement neuf.
Refixer le radiateur du fond de la grande salle, tri par Patrick et Lucien de la boite où : vis, écrous, boulons, rondelles, chevilles, etc. étaient tout mélangés.
Vers midi nous avons été rejoints par Pascal (qui nous l’avons appris plus tard fêtait l’anniversaire de ses 56 ans né le 27 :12 :1958) nous apportant : saucisson, figatelli, chips, pour agrémenter l’apéro.
Par contre nous avons été surpris par l’oubli du fanion alfa resté sur le barracuda ainsi que le raccord d’essence lui aussi resté à poste, heureusement que l'on nous ne l'a pas volé et la dernière à mon arrivée, j’ai constaté que les volets de la salle de réunion n’étaient pas fermé avec la barre !...
En espérant que l'année prochaine cela ne se renouvelle plus.
Je vous souhaite un bon bout d'an et à l'an qué ven.
- Détails
- Écrit par : Jean-Claude Eugene
- Clics : 2202
Pour ce dernier samedi avant Noël, par une eau à 16°, une visibilité réduite, une forte houle entraînant une bonne "ramasse", dans notre calanque du bout du monde.
Comme chaque année, les Morses de la section plongée de Callelongue, ont fêté l'arrivée du père Noël.
Nous avons donc fait un film s'intitulant "Les Pères Noël du bout du Monde".
Une nouveauté "Black and White" car nos deux pères Noël ont été interprétés par Didier et Eric, en compagnie de: Geneviève, Martine, Guy avec les images terrestres par Michelle Le (caméraman de Luc Besson !...) et les prises de vue sous-marine Jean Claude équipé de sa Go Pro et sa loupe.
Photo : Geneviève MARTIN & JC EUGENE
- Détails
- Écrit par : Jean-Claude Eugene
- Clics : 2073
Plongée dans le foie gras de canard et Palier dans le saumon fumé !
Le cours de cuisine de notre chef cuisinier "Jean-Michel" s’est déroulé ce samedi 13 décembre.
Le matin, la mer étant plutôt déchainée, seuls 6 de nos morses ont fait une plongée à l’abri du "tiboulin de Maïre".
Serge a eu droit à un cours particulier sur la fabrication du foie gras de canard, sous l’objectif de la GoPro de Marc avec la présentation de la Maïté de service (JC E).
Un petit film a été réalisé par Jean-Claude sur les images de Marc.
En début d’après midi, plusieurs morses avaient amené leur foie de canard et leur saumon à fumer. Toute une histoire pour préparer les fêtes de fin d’année.
Dénervage du foie, parfois avec la pince à épiler, préparation du bouillon, mise du foie dans le torchon, en parallèle salage du filet de saumon tout ça dans un torchon, qui sera mis sur une grille du fumoir apporté par notre chef cuistot.
Comme vous pouvez le dire le C "MSLC" représente lui aussi celui de "Cuisine"de la plongée.
Photos: Marc MORAND et Geneviève MARTIN
- Détails
- Écrit par : Jean-Claude Eugene
- Clics : 2189
Aujourd’hui, 6 décembre, 8h30, tout le monde (ou presque) est au rendez-vous.
Il pleut la Mer !...
Grand dilemme :
- Les inconditionnels de la plongée, Philippe, Luc et Eric, partent avec le Barracuda sur le site du Liban ;
- Les indécis et moins téméraires, rassemblés autour d’un café, sont sollicités par Neptune (JC) pour appliquer ses commandements affichés au club > Nettoyage des locaux
- - Marion aux commandes du karcher, entreprend la terrasse, puis le dégivrage du congélateur avec le séchoir de Myriam.
- Fred le Colonel prépare le châssis du nouveau compresseur.
- Christian répare la chasse d’eau des toilettes femmes, après les appels au secours de Martine.
- Morgane vide et aseptise le frigo.
- Dany s’affaire au nettoyage de la cuisine et de la grande salle.
- Martine blanchit et fait briller la salle de bain.
- Lucien et Jean-mi, entretiennent le matos du compresseur ;
- Jean Claude en bon commandant de Neptune, prend les photos et commence l’article (repris par Martine).
Bref ! Toujours dans la bonne ambiance on s’active, avec les cris habituels (de certains que nous ne nommeront pas, qui ont du coffre)
11h30, retour de nos plongeurs qui à notre grand désespoir, mettent "des patafs" de partout.
Mais comme d’habitude, cela se termine autour de la table pour l’apéro.
Myriam arrose sa centième plongée et martine sa unième année, mais on taira de quelle décennie.
Un bémol :! On regrette que nos autres membres nous aient abandonnés le jour où Zeus a déchainé les éléments.
Martine et jean Claude (reporters de choc) avec les images de JC E
- Détails
- Écrit par : Jean-Claude Eugene
- Clics : 2367
Comme chaque année, le beaujolais nouveau a été baptisé et dégusté sur l’ancre de Callelongue, la calanque du bout du monde, par les morses de la section plongée de MSLC. Dans une eau à 19°, la bonne température pour ce vin nouveau.
De retour à notre base nous avons fêté la réussite de Morgane au Niveau 3, en buvant un verre de champagne que notre nouvelle plongeuse autonome, nous a amené.
Nous l’avons longuement félicité, avant de passer à table pour un repas où comme à l’habitude de nombreuses discussions hautement philosophiques ont accompagné les grillades et le fromage sans oublier le beaujolais, qui pour Serge n’est pas un vin !
- Détails
- Écrit par : Jean-Claude Eugene
- Clics : 2390