Le coin des Morses
Pour ce dernier samedi avant Noël, par une eau à 16°, une visibilité réduite, une forte houle entraînant une bonne "ramasse", dans notre calanque du bout du monde.
Comme chaque année, les Morses de la section plongée de Callelongue, ont fêté l'arrivée du père Noël.
Nous avons donc fait un film s'intitulant "Les Pères Noël du bout du Monde".
Une nouveauté "Black and White" car nos deux pères Noël ont été interprétés par Didier et Eric, en compagnie de: Geneviève, Martine, Guy avec les images terrestres par Michelle Le (caméraman de Luc Besson !...) et les prises de vue sous-marine Jean Claude équipé de sa Go Pro et sa loupe.
Photo : Geneviève MARTIN & JC EUGENE
- Détails
- Écrit par : Jean-Claude Eugene
- Clics : 2106
Plongée dans le foie gras de canard et Palier dans le saumon fumé !
Le cours de cuisine de notre chef cuisinier "Jean-Michel" s’est déroulé ce samedi 13 décembre.
Le matin, la mer étant plutôt déchainée, seuls 6 de nos morses ont fait une plongée à l’abri du "tiboulin de Maïre".
Serge a eu droit à un cours particulier sur la fabrication du foie gras de canard, sous l’objectif de la GoPro de Marc avec la présentation de la Maïté de service (JC E).
Un petit film a été réalisé par Jean-Claude sur les images de Marc.
En début d’après midi, plusieurs morses avaient amené leur foie de canard et leur saumon à fumer. Toute une histoire pour préparer les fêtes de fin d’année.
Dénervage du foie, parfois avec la pince à épiler, préparation du bouillon, mise du foie dans le torchon, en parallèle salage du filet de saumon tout ça dans un torchon, qui sera mis sur une grille du fumoir apporté par notre chef cuistot.
Comme vous pouvez le dire le C "MSLC" représente lui aussi celui de "Cuisine"de la plongée.
Photos: Marc MORAND et Geneviève MARTIN
- Détails
- Écrit par : Jean-Claude Eugene
- Clics : 2216
Aujourd’hui, 6 décembre, 8h30, tout le monde (ou presque) est au rendez-vous.
Il pleut la Mer !...
Grand dilemme :
- Les inconditionnels de la plongée, Philippe, Luc et Eric, partent avec le Barracuda sur le site du Liban ;
- Les indécis et moins téméraires, rassemblés autour d’un café, sont sollicités par Neptune (JC) pour appliquer ses commandements affichés au club > Nettoyage des locaux
- - Marion aux commandes du karcher, entreprend la terrasse, puis le dégivrage du congélateur avec le séchoir de Myriam.
- Fred le Colonel prépare le châssis du nouveau compresseur.
- Christian répare la chasse d’eau des toilettes femmes, après les appels au secours de Martine.
- Morgane vide et aseptise le frigo.
- Dany s’affaire au nettoyage de la cuisine et de la grande salle.
- Martine blanchit et fait briller la salle de bain.
- Lucien et Jean-mi, entretiennent le matos du compresseur ;
- Jean Claude en bon commandant de Neptune, prend les photos et commence l’article (repris par Martine).
Bref ! Toujours dans la bonne ambiance on s’active, avec les cris habituels (de certains que nous ne nommeront pas, qui ont du coffre)
11h30, retour de nos plongeurs qui à notre grand désespoir, mettent "des patafs" de partout.
Mais comme d’habitude, cela se termine autour de la table pour l’apéro.
Myriam arrose sa centième plongée et martine sa unième année, mais on taira de quelle décennie.
Un bémol :! On regrette que nos autres membres nous aient abandonnés le jour où Zeus a déchainé les éléments.
Martine et jean Claude (reporters de choc) avec les images de JC E
- Détails
- Écrit par : Jean-Claude Eugene
- Clics : 2404
Comme chaque année, le beaujolais nouveau a été baptisé et dégusté sur l’ancre de Callelongue, la calanque du bout du monde, par les morses de la section plongée de MSLC. Dans une eau à 19°, la bonne température pour ce vin nouveau.
De retour à notre base nous avons fêté la réussite de Morgane au Niveau 3, en buvant un verre de champagne que notre nouvelle plongeuse autonome, nous a amené.
Nous l’avons longuement félicité, avant de passer à table pour un repas où comme à l’habitude de nombreuses discussions hautement philosophiques ont accompagné les grillades et le fromage sans oublier le beaujolais, qui pour Serge n’est pas un vin !
- Détails
- Écrit par : Jean-Claude Eugene
- Clics : 2423
Aujourd’hui nous avons fêté le prix corail du livre du "41° festival Mondial de l’Image Sous-marine" décerné à notre Ami et membre d’honneur de la section plongée de MSLC : Gabriel DIDOMENICO, dit le "Têtard", pour son dernier livre "PIRATES !"
A savoir ses livres déjà parus : Io, Dido ! en 1998, Le Têtard vous salue bien 2003, Le Têtard et la Calypso 2006, Le têtard en eaux troubles 2008, Le têtard vide son sac ! 2011 et son dernier 2013. Il a été enfin reconnu par ses pairs.
Les Morses du club l’ont félicité et après avoir partagé un repas, nous avons posé pour immortaliser ce moment.
- Détails
- Écrit par : Jean-Claude Eugene
- Clics : 2427