Le coin des Morses
Pour ce premier samedi de Mars, le temps n'étant pas de la partie, fort vent d'est qui tournait au mistral dans la matinée, mer avec une forte houle, donc impossibilité de plonger.
D’où nombreux travaux dans notre base : TIV, mise en place de la nouvelle pharmacie dans les toilettes filles (où elles pourront s'admirer dans les glaces de cette pharmacie) par Lucien et Frédéric et raccordement électrique, par Jean Claude, réparation du capot du puits à chaine du Barracuda II par Luc, équipé d’une protection respiratoire pour les poussiéres, Patrick en plein nettoyage de la terrasse avec nettoyage de la grille d’évacuation des eaux de pluie, Geneviève prépare à l’examen de Pierre pour son futur Niv 2, tandis que Marc trie les détendeurs du club qui doivent partir en révision, arrivée des ré-épreuves des blocs de plongée.
L’apéro sonnant nous voilà réunis pour partager ce moment de convivialité accompagné par les 2 pizzas offertes par les nouveaux propriétaires de "La Grotte" et les petites boulettes pour apéritif concoctées par Pierre notre futur "Niv 2" suivi d’un repas pris ensemble sur notre terrasse.
Une journée bien chargée.
- Détails
- Écrit par : Jean-Claude Eugene
- Clics : 1636
MSLC plongée a le regret de vous annoncer le décès d'Alain Gérard. Alain agé de 54 ans était membre de MSLC plongée depuis 3 ans. Il été victime d'une crise cardiaque. Toutes les pensées de MSLC plongée accompagnent sa famille dans ce triste moment.
- Détails
- Écrit par : Jean-Pierre Parcy
- Clics : 1228
Après ces 3 derniers week-end de mauvais temps et de mer déchainée, aujourd’hui plongée calanque.
Trois Morses à l’eau: Guy, Luc et Jean-Claude, par une eau à 13° un léger courant une houle établie et une visibilité moyenne.
Nous avons fait une plongée de 45 minutes et une profondeur maxi de 18 mètres.
Après avoir fait quelques découvertes: le panneau du port de Callelongue, une chaise pliante, de nombreux plombs de pêche ainsi qu’un rapala(leurre pour poisson).
Nous avons croisé quelques poulpes, une langouste, des saupes, labres, gobie, serrans, etc…
Retour à notre base où nous avons pris une douche chaude bien méritée, bu l’apéritif et déjeuné sur notre terrasse et pour terminer, nous avons dégusté un gâteau ou plutôt une tarte au parfum de calisson, concoctée par notre chef cuistot Jean-Michel.
- Détails
- Écrit par : Jean-Claude Eugene
- Clics : 1898
En ce samedi pluvieux, l'inspection visuelle générale (IVG) du parc de bouteilles en service au club continue.
Les Morses ont été plus nombreux que le samedi précédent, il est vrai que Jean-Pierre - notre webmaster du site MSLC – avait fait passer le message aux propriétaires de bouteilles de plongée d’être présents pour les opérations d’inspection et de contrôle de leur bien.
Au programme : démontage des robinetteries et des culots, nettoyage vigoureux avec le balai rotatif en fils d’acier, visualisation interne et externe des blocs, rédaction des fiches réglementaires fédérales (FFESSM) "d'évaluation et de suivi d’une bouteille".
Toute une procédure au déroulé bien rôdé menée par une équipe de techniciens attentifs aux gestes sûrs, et dans la bonne humeur!
La récompense de tous ces efforts étant l'obtention du précieux sésame : l’autocollant « TIV » à apposer sur le fût, le certificat médical de la bouteille en quelque sorte !
A ce propos, suite à plusieurs inspections et démontages, on constate qu'il faut impérativement rincer son bloc à l’eau douce après chaque plongée, voir l’illustration en image ci-dessous : le cul de la bouteille est passablement corrodé, « rouillé de chez rouillés » comme dirait l’autre !...
Suite à cette dure et rude campagne d’IVG, menée de nouveau à terme cette année 2016 grâce à une volonté sans faille se conjuguant avec la force manuelle et intellectuelle des participants, nous avons pris un apéritif mérité et agrémenté de quelques critiques sur la salinité des olives concoctées et apportées par Jean-Claude, une nouvelle fois victime de gens ingrats ….
Après le repas et le café expresso, d’humbles tâches domestiques nous attendent : vaisselle, nettoyage, etc.
Histoire de faciliter la digestion, nouvelles manutention des blocs-bouteilles « bons pour le service » pour le gonflage, puis le rangement.
Oui, encore un samedi bien rempli!
Texte : Frédéric ALLAIN et Jean Claude EUGENE
- Détails
- Écrit par : Jean-Claude Eugene
- Clics : 1789
Programme officiel: journée TIV, démontage des bouteilles et conditionnement de certaines d'entre elles pour la requalification quinquennale. Mais, c'est sans compter sur l'esprit créatif et la volonté d'entreprendre de quelques membres de MSLC.
MSL "Culture" (le "L" étant déjà défini dans un précédent article du Morse: Loi dite Zir), dites-vous? Avec les Morses de Callelongue, nous passons directement de la culture à la recherche agronomique sur la terrasse du club. En effet, deux chasses ont été remplies de fumier de cheval ce samedi matin, en vue d'une campagne expérimentale sur l'impact des facteurs organoleptiques dans la gloutonnerie régulièrement constatée des plongeurs, le samedi midi.
Première phase: jardinage de plants de tomates BIO pour les besoins de l'expérimentation, l'idée est ici d'utiliser le minimum d'eau. A noter, l'arrivée d'une voiture "Jaguar X-Type" (2,5 litres) à laquelle est attelée la remorque de fumier; Geneviève est au volant, Mohamed pour le déchargement de la cargaison et Anne à l'épandage dans les chasses de jardinage.
Au niveau des besogneux de l'inspection visuelle, nous retrouvons des "techniciens" de bonne volonté pour accomplir les rites annuels du mois de février: dégonflage, démontage des bouteilles, stockage des bouteilles pour la ré-épreuve, etc.
Henry, Lucien, Jean Michel, Guy et Frédéric ont été vus et photographiés avec des outils à la main!
Marc - se sentant atteint par la limite d'âge - a tenu la fonction de "commis aux écritures" des feuilles de visite et de requalification périodique. Présentant à un moment donné des signes d'abattement, notre responsable "matériel club" a fait l'objet, lui-aussi, d'une inspection visuelle de l'arrière-gorge (voir photos ci-après).
Ouf! Il a été déclaré apte au service à l'issue.
Midi sonnant l'heure de l'apéritif convivial peut démarrer, suivi par le un repas pris ensemble à l'intérieur car dehors vent et temps orageux. Nous avons pu goûter le riz aux moules que pierre et sa fille avaient amené.
On peu dire que c'etait une journée bien remplie.
Texte et photos: Frédéric ALLAIN et Jean Claude EUGENE.
- Détails
- Écrit par : Jean-Claude Eugene
- Clics : 1919